龍谷大学着任後、その和紙工房の成子さんから、ガンピの栽培方法について相談を受け、すこしずつ取り組んできています。ところが、なかなかうまく栽培できていません。まだ、なにか大切な要素を見落としているようで、試行錯誤する日々が続いています。何故栽培が難しいのでしょう。
同じく和紙の原料となる植物にミツマタやコウゾがあり、それらの植物繊維はトロロアオイから抽出される「ネリ」を加えて、漉くことで、均一な紙へと漉かれてゆきます。ガンピとはまた別のとっかかりから、トロロアオイ栽培の相談を、政策学部の院生から受けました。古本ゼミの1年生の入門ゼミで栽培希望者を募ったところ、5名ほどが参加してくれることになりました。早速、播種し、1週間後に芽生えてきました。
こちらの様子は、入門ゼミの学生たちが独自で立ち上げたInstagramでも紹介しようと思っています。https://www.instagram.com/nagomi_dokoro/
植物の不思議は、例えばガンピの繊維の美しさや栽培の難しさ、トロロアオイのネリの成分などにも見いだすことができます。広く農業を文化の側面からもとらえ、植物の不思議に迫れたらと思います。まだ、文字通り、芽生えたばかりの状態で、成熟した研究とはいえない状態ですが、この芽生えを大切にしたいと思います。
(古本)