ここのブドウ畑は第2次大戦中に酒石酸(潜水艦を探知するソナーに使用された)を製造するために開墾されたもので、戦後は食料用に払い下げられ、さらに太田酒造さんがワイン製造のために買い取ったものです。栗東ワイナリーでは、このブドウ畑から収穫されるヤマ・ソービニヨンなどのブドウからワインを醸造し、「浅柄野ワイン」「BIWA WINE」などのブランドで販売しています。
ワイナリーでは、発酵中のタンクをはじめ生産工程を詳しく見学させていただきました。3回生ゼミでは「日本ワイン」「地ワイン」による地域活性化についてテキストで学びましたが、キャンパスのある地域のワイナリーを実際に見ることでより理解が深まったと思います。(竹歳)
赤ワイン発酵中 |
発酵タンク |
樽で熟成中 |
ブドウ畑 |