5月から6月にかけて収穫するソラマメ

 龍谷大学農学部の牧農場では,4学科の必修科目である「食の循環実習I,II」や「資源生物科学実習A,B」あるいは「調理実習」などでも活用することのある様々な農作物,園芸作物を栽培しています.「食の循環実習I」を1年生後期に履修した学生たちが実習で定植したソラマメ(品種:仁徳一寸)が,今,開花期を終えて莢伸長期を迎えています.本来であれば,6月早々には実習の中で収穫できたのですが,今般のcovid19感染拡大でそれもできません.今日はそんなソラマメたちの様子を紹介します.この作物は,収穫時期が23週間ぐらいにわたります.食べ頃の莢から収穫していきます.マメ科の花は蝶形花といいますが,基本的な構造は同じです.この時期に同じように収穫するエンドウの花の写真も載せておきます.花が咲いたら基部にある子房が徐々に肥大していきます.最初は空を向いて育つので「ソラマメ」と言いますし,カイコが作る繭のような毛に種子が包まれているから,あるいは莢の形が蚕に似ているから,「蚕豆」と呼ぶこともあります.だんだん成熟すると空を向いてた莢は地面と水平に,そして下を向くようになります.
 獲り頃はその頃,少し若い莢を,莢ごとオーブントースタで焼いて食べるととても美味しいです.莢内部の水分で蒸されるんですね.グラタンやまめご飯も美味しいですし,もちろん塩ゆでだけでも美味しく頂けます. 
 ついでにもう一つ,ソラマメは収穫後にも茎葉部(収穫残渣といいます)が緑色で多くの養分を持っています.これはダイズなどと違うところですね.また茎は中空なので刈取りも楽です.これらを畑にすき込めば,徐々に分解されて窒素やリンの肥料の代わりになります.マメ科なので根粒菌との共生窒素固定もしますから,もともと窒素肥料は少なくてすみます.私たちの研究では,収穫残渣をすき込めば,10アール(1000 m2)あたり2 kgぐらいの窒素に相当する量を与えるのと同じような肥料効果があることもわかっています.ソラマメに限らず,農作物の収穫残渣もうまく利用して循環型の生産に応用したいものです. 
 ちなみに,この時期にまめご飯が美味しいエンドウについての動画とソラマメの根粒についての動画をあげておきました.興味があったら見てみて下さい.
https://youtu.be/p18jiTUzLLc
https://youtu.be/e4XYKh2P-aQ
(資源生物科学科 大門)
開花期のソラマメ(品種:仁徳一寸)
莢伸長期(空を向いている)

ソラマメの花
エンドウの花