2021年11月10日、落合ゼミ3回生の全員参加型フィールドワークを、うね乃本店(京都市南区)で実施しました。おだしを手がかりに、日本の食文化を支える地域企業の活動について学ぶ、ゼミの恒例行事です。
まずは、体温測定と手指消毒をしてから店内に入ります。
采野元英社長から、企業理念、おだしの役割、製品に用いられる素材の種類などを説明していただきます。同時に、実物サンプルをじっくり観察します。
同時に、おだし素材をテイスティング。産地や製法の異なる昆布や鰹節、それぞれの味の特徴やその組み合わせによる変化を体験します。
つづいて、隣接する本社工場へ。製造ラインを観察しながら、品質管理の取り組みや、設備の特徴、素材をあますところなく使い切るための工夫などを学びます。
今回ははじめての試みとして、二人の社員さんがご自身の就活の経験や、食品企業で働くことのおもしろさについて、プレゼンテーションしてくれました。
毎日の食生活からフードビジネスまで、幅広い視点で学ぶ機会となりました。ご協力をいただいた采野社長をはじめ、工場と本店の社員のみなさまに、心から御礼申し上げます(落合)。