2025年9月17日、京都府立桂高等学校で「アグリカフェ」を開催しました。
「アグリカフェ」は、カフェでくつろぐように、気楽に農学を楽しんでもらいたいと企画されたものです。
今回は、「野菜や果物って、どうしておいしい?〜栽培法と香りのヒミツ〜」と題して、農学科 植物栄養学研究室の玉井と収穫後生理学研究室のウェンダコーン先生が担当しました。
思考実験やケチャップの食べ比べ、香りをかぎ分ける実験をなど通して、新しい発見が多数あったようで、生徒たちは楽しそうに受講してくれました。
この中から共に農学を探求する学生が現れることを願っています。
(農学科 植物栄養学研究室 玉井)
思考実験 |
ケチャップの食べ比べ |
香りのかぎ分け実験 |