コーヒー工場とコーヒー博物館の見学

2019年5月21日、食料農業システム学科の竹歳ゼミ3回生10名が、UCC六甲アイランド工場とUCCコーヒー博物館の見学を行いました。

UCC六甲アイランド工場では、レギュラーコーヒーの生産ラインを見学したほか、焙煎とブレンドによる味の違いを体験しました。UCCコーヒー博物館では、コーヒー生産や飲用方法の歴史や世界のコーヒー文化について展示から学びました。

ゼミでは現在、コーヒーの歴史・文化に関する本をテキストとして読んでいますが、焙煎・包装の現場や展示などを見ることで、コーヒーについて具体的かつ多角的に理解することができました。(竹歳)

コーヒー豆の違いについての説明

ブレンド体験

麻袋にコーヒー豆が60kg

展示