【植物生命科学科で扱う実験生物】No.07 酵母

 植物生命科学科では、植物はもちろん、微生物から昆虫まで(中には動物を使ってのデータも!)さまざまな生物を実験に用います。このシリーズでは、各研究室で扱っている生物を順番に紹介していきます。

 微生物科学研究室(島)では、酵母という微生物を主に使って研究しています。


私たちの研究室では、微生物とよばれる目に見えない小さな生き物を対象にして研究をしています。微生物の中には病気を起こしたりする怖いものもいますが、私たちの生活を支えてくれる仲間のような微生物もいます。

酵母という微生物は、人間の食卓に必要不可欠な微生物です。培地という微生物を育てるもののうえに生やした酵母の写真です。



白い方の酵母は、パンやお酒を作る時に使われる酵母です。よい酵母を探してビールと作るような研究もしています。昨年度は、卒業生の記念品用にビールを作りました。赤い方の酵母は、化成品などの原料を作る酵母です。



自然界には、まだまだ素晴らしい力をもった酵母が潜んでいると考えていて、新しい酵母を探すことも研究の目的です。


(島 純)