課外活動プロジェクト 試作の様子

 毎年、どこかの企業とコラボし、課題を用意して、学生目線で何か開発する試みをしています。今年は、ダイズなどの植物材料をどう利用するか、という課題のようです。

課外活動の参加メンバーは所属学科にこだわることなく自発的に集まってチームを作ります。今年請われて指導することになったチームのメンバーに誘われ、試作途中の様子を見に行きました。瀬田キャンパス内にできたグローバルキッチンエリアで作業中でした。

いろいろな配合でダイズ由来の粉を小麦粉とを混ぜ合わせ、クッキー生地のように加工して、利用することを計画しているようです。





楽しく賑やかに活動しています。学内にこういう場所ができてよかった。自由度高くキッチンを利用できると、いろいろ作れますね。少しずつ工夫の具合を上げています。

12月中旬の発表会に向けて、ラストスパートです。頑張ってください!

(古本)