学科間の共同研究プロジェクト、姉川クラゲ(イシクラゲ)の利用についての進捗状況です。
(プロジェクトについては下記URLも参照)
9月12日に、イシクラゲのサプリやクッキー、キャンディの商品化に成功している、岐阜市の企業マイクロアルジェさんを訪問してきました。やはり培養はなかなか難しいようで、原料はおもに海外からの輸入に頼っているということです。本プロジェクトの目標である蕎麦の商品化のために、原料調達に協力してくださるとのこと。
9月13日には中日新聞から取材を受けました。京都新聞夕刊にも関連記事が掲載されましたし(下記URL)、これを機にイシクラゲに興味を持ってくださる方が増えればいいですね(こちらとしても、色々と情報をいただきたいです)。
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180915000019
坂梨