美味しいお米はなぜできる?〜極良食味米栽培の科学的研究〜

京都府八幡市の「GIHEY FARM」において、イネのサンプリングを行いました(1025日)。

GIHEY FARM」は、辻農園の辻典彦さんが研究用に開放してくださっている田んぼです。私たちは、京都のお米屋さん「八代目儀兵衛」と共同研究をしていますので、この圃場が「GIHEY FARM」と名付けられました。辻さんは、独自の農法により、2年連続「お米番付」で金賞を取るほどの米作り名人です。

辻さんの独自農法によって栽培されたお米は、なぜ美味しいのか?
この農法の効果を科学的に解明することが私たちの研究目標です。この研究によって、どこでも、だれでも、美味しいお米を作ることができるようになるかもしれません。(玉井)